Recetario Infantil. Mi receta sorpresa de frutas y hortalizas. Convocatoria 2016-2017

Este concurso de recetas es una medida de acompañamiento del Plan de Consumo de Frutas y Hortalizas en las Escuelas, que se oferta a los centros participantes en el Programa de Promoción de Hábitos de Vida Saludable, Creciendo en Salud como recurso para el desarrollo de la L.I. Estilos de Vida Saludable, y que ha puesto en marcha la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, en colaboración con la Consejería de Educación y la Consejería de Salud.

 

El objetivo del concurso es formar y concienciar a los escolares sobre los beneficios saludables del consumo de frutas y hortalizas, como elementos clave de la dieta mediterránea, en compañía de sus familias.

 

 

¿Qué vamos a hacer?

 

Realización de 1 recetas con frutas y hortalizas como ingredientes principales, que podrán acompañarse con otros ingredientes que las conviertan en especiales para nuestra comunidad, nuestro municipio o nuestra casa.

 

En la preparación de cada receta, al menos dos ingredientes deben elegirse de entre los incluidos en el suministro a los centros: mandarina, naranja, manzana, pera, fresa, ciruela, melón, sandía, caqui, zanahoria, tomate, tomate cherry, pimiento, pepino y ajo.

 

Estas recetas serán elaboradas por el alumnado en casa, con ayuda de su familia. Una vez elaboradas, deberán plasmar la receta con fotos en un folio con los siguientes apartados:

  • Título:“Mi receta sorpresa de frutas y hortalizas”
  • Nombre de la receta
  • Ingredientes
  • Elaboración (describe la elaboración de la receta paso a paso)
  • Imagen (poner varas imágenes del proceso de elaboración de tu receta)

 

 

Criterios de valoración

 

Todas las recetas deberán tener en cuenta lo siguiente:

  • Ser una recetas saludable, tanto por la elección de ingredientes, como por el proceso de elaboración:
    • Evitando grasas saturadas y azucares.
    • Utilizando preferentemente alimentos frescos y de proximidad. Cuidando la higiene en el proceso de elaboración.
  • Las recetas deben contener como ingredientes principales, al menos dos, frutas u hortalizas de las siguientes: mandarina, naranja, manzana, pera, fresa, ciruela, melón, sandía, caqui, zanahoria, tomate, tomate cherry, pimiento, pepino o ajo.
  • Creatividad y originalidad de las recetas.
  • Presentación de la receta: texto en formato de receta, nomenclatura utilizada, expresión de cantidades, gramática, ortografía, originalidad en las fotos realizadas, etc.
  • Incorporación de elementos culturales y del entorno en las recetas.
  • Enfoque de género (ayuda tanto del padre como de la madre)

 

 

Lugar y plazo de presentación de la receta

 

La recete será enviada antes del 28 de abril al siguiente correo electrónico: ceipsanandresmontejicar@gmail.com

 

 

Premio

 

En caso de ser ganadores en este concurso, el premio sería una visita a un Centro de Educación Ambiental:

  • Estancia de una o dos noches.
  • Grupo de hasta 30 alumnos y alumnas.
  • Dos profesores, profesoras acompañantes.
  • El premio se disfrutará en otoño de 2017.

Ejemplos e ideas de recetas

A continuación os propongo varios ejemplos de recetas que han ganado el concurso el año pasado. Estas recetas son para que os sirva de ejemplo y NO para que os copiéis.

 

Las siguientes recetas, son recetas que han elaborado alumnos y alumnas del CEIP San Andrés en años anteriores.

 

Por último, os dejo varios enlaces de recetas para que os sirva de ejemplo a la hora de elaborar las vuestras y NO para que os copéis ya que las recetas han de ser originales y/o creadas por vosotr@s con ayuda de vuestras familias.


Recetas elaborados por los alumnos y alumnas

Pincha en la siguiente imagen para acceder a las fotos de las recetas elaboradas por los alumnos y alumnas del 3er ciclo de Ed. Primaria para participar en el concurso.


Videos de recetas seleccionadas